吉林市XPJ区人民政府
www.jlscy.gov.cn
?XPJ区召开秸秆全域禁烧工作会议
发布时间:2021-10-18 16:03

  近日,XPJ区召开秸秆全域禁烧工作会议,代区长崔湛出席会议并讲话,区委常委,副区长王秀军主持会议,区级包保领导于强,江泓,李富强,冯玉金,董民,苑玉建,赵蕴韬,马伟东,张强出席会议。

  会上,各乡(镇)递交了秸秆全域禁烧责任状并汇报了秸秆全域禁烧和全量化处置工作情况,市生态环境局XPJ分局相关负责人通报了省市秸秆全域禁烧工作要求。

  会议指出,省委省政府,市委市政府对秸秆全域禁烧及综合利用工作高度重视,多次开会调度部署安排。各单位,各部门要深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实省委省政府,市委市政府工作要求,把秸秆全域禁烧和全量化处置工作作为大事要事牢牢抓在手上,推动秸秆环保产业发展,坚决打赢污染防治攻坚战,促进乡村振兴和“双碳”目标实现,加快走出生态优先,绿色发展新路。

  会议强调,一要统一思想,提高站位,深刻认识秸秆全域禁烧的重要意义。各乡镇和有关部门要深刻认识秸秆全域禁烧的重要性和紧迫性,将全域禁烧作为忠诚践行习近平生态文明思想和习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神的具体行动,作为增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的直接体现,作为改善环境,促进发展,保障民生的重大举措,确保秸秆全域禁烧工作有力推进,取得实效。二要统筹兼顾,系统治理,全面提升综合处置能力。秸秆全域禁烧是一项系统工程,必须坚持“疏堵结合”,一手抓全量化处理,一手抓禁烧管控,采取“最优办法”,发挥“最大效能”,取得“最好战果”。坚持以肥料化和饲料化为主,能源化为辅,原料化和基料化为补充,全力提升秸秆综合利用能力和水平,为秸秆找到更多出路,变“被动禁烧”为“舍不得烧”。三要着眼关键,落细措施,加快完善工作保障体系。要健全统一指挥调度体系,综合政策支持体系,秸秆收储运体系,考核问责体系,实现全面禁烧,推动综合利用。区委区政府将强化考核结果应用,加大问责力度,对管控不力的单位和责任人实行量化问责,刚性问责。对工作中存在相关违规违纪问题,将严肃追责,一查到底。四要加强领导,压实责任,确保形成整体工作合力。各乡镇和相关部门要坚持以“五化”工作法推动工作落实,认领职责,发挥作用,严格落实好网格化监管体系,确保上下贯通,一抓到底。区级包保领导也要积极督导推动包保单位禁烧工作。同时要加强宣传引导,充分发挥各类新媒体矩阵作用,营造全社会共同关注,参与,监督的良好氛围。

   

  图为XPJ区秸秆全域禁烧工作会议

 

 

  

  

Baidu