吉林市XPJ区人民政府
www.jlscy.gov.cn
XPJ区应急局采取四项措施确保森林防火万无一失
发布时间:2021-10-15 10:28

  目前,XPJ区已全面进入秋季森林防火期。为持续巩固全区42年森林火灾零事故的森防工作成果,区应急局采取了四项有力措施。

  一是成立工作组采取“不打招呼,不事先通知”的突击检查方式,对孤店子镇,桦皮厂镇,左家镇,两家子满族乡,土城子朝鲜族满族乡和两处区属国有林场开展秋季森林防灭火安全检查。二是基层乡镇政府换届后,区政府与各乡(镇)重新签订了《森林防火责任状》,并指导各乡(镇)与辖区行政村也签订了《森林防火责任状》,层层压实森林防火责任,做实,做细“森林防火责任最后一公里”。三是督导各乡(镇)重新调整了森林防灭火组织机构,明确各部门职责,任务与分工,切实保障应对突发森林火灾时,能有效扑救,不打乱仗,不打无准备之战,全区各基层森林防灭火责任单位也对秋收等重要时段森防工作,本着“以预防为主,消防结合”原则进行深入部署,精心准备,各属地单位都竖立起森林防火宣传旗,出动起防火流动宣传车,广泛宣传《吉林省森林防火命令》,全区上下勠力同心,坚决打赢今年秋季森林防火这场硬仗。四是应急局对左家省级机动森林消防专业队备战,备勤情况,进行了专项检查,现在这支全区唯一的省级专业森林消防扑火队伍,已全员24小时在岗,防护装备齐全,所有车辆,灭火机具等应急物资也都完好待用,消防队员们时刻做好了扑火救援准备,应急局还对全区森林防火应急通讯电台进行了集中测试,保持通信手段畅通,信号良好。

   

   

  图为区应急局工作正在检查基层单位森林防火工作

Baidu